Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
"Мы помним их имена!" 11.12.2014

"Мы помним их имена!"

В архивном отделе администрации Арзгирского муниципального района 10 декабря 2014 года прошла встреча с участником ВОВ Полиной Гавриловной Крюковой. В ней приняли участие ученики 8а класса МБОУ СОШ № 3. Ребята прочитали стихи о войне, а преподаватель истории Наталья Иосифовна Нестеренко рассказала о тех годах лихолетья. Потом Полина Гавриловна поделилась своими воспоминаниями.

Интересной, но в то же время очень трудной и сложной была судьба у этой женщины. Окончив школу, она пошла работать в узел связи счетоводом. Но мирное время прервала война. В апреле 1942 года по первому призыву комсомола из Арзгирского района в ряды Советской армии ушли 35 девушек. В их числе была и Полина Гавриловна. Всю войну прослужила она в 18-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе.

- Как только нас привезли сюда,- говорит Полина Гавриловна, - стали обучать всему: воинской дисциплине, стрелять, отличать гул самолётов. После распределения я попала во 2-ю батарею в отделение разведки, была старшим разведчиком- наблюдателем. В первые годы войны приходилось много отступать, погибали многие, среди них были и земляки. В январе 1943-го наша армия перешла в наступление на Кавказском фронте. Дивизион прикрывал освобождённые районы, железнодорожные станции и мосты. Фашисты уничтожали всё живое.

- Противник делал групповые налёты, при этом они старались заходить со стороны солнца. В одном из таких налётов участвовало около 200 вражеских самолётов, - вспоминает П.Г.Крюкова.- Один обнаружил расположение батареи. И только благодаря зорким наблюдателям, разведчикам и оружейным расчетам этот самолёт был сбит, не сбросив не единой бомбы.

- Много было боёв, - продолжает Полина Гавриловна. - Сейчас, когда вспоминаешь о тех временах, которые пришлось пережить и испытать, кажется, что всё это выдержали не мы.

В конце 1944-го воинская часть, где несла службу Полина Гавриловна, была уже в Германии. В городе Лабанде, куда  и пришла весть о Победе.

– Мы уже догадывались о конце войны, сами немцы об этом говорили: «Гитлер капут», - рассказывает Полина Гавриловна, - А в ночь на 9 мая в 23 часа получили известие о капитуляции Германии. Радости не было предела! Салютовали из винтовок, кричали, пели… "Мы помним их имена!"

Дорога домой была длинной и долгой. Только в июне она добралась в Арзгир. Работать пригласили в милицию, в ЗАГС (тогда эта служба находилась в милиции), где проработала 37 лет и ещё 5 лет после выхода на пенсию.

- Очень трудно было сразу работать, - говорит Полина Гавриловна, - у многих не было никаких документов, мы выезжали в сёла и всех паспортизовали. Архивов тогда не было. Но жизнь налаживалась, вводились новшества, браки и регистрацию детей стали проводить в торжественной обстановке, вручали подарки. Всю жизнь я проработала с людьми, узнала многих, и сейчас многие ещё помнят меня, узнают.

Почти 5 лет Полина Гавриловна проработала секретарём-координатором при Совете Книги Памяти, изданной в 1995 году. Сейчас Полине Гавриловне 92 года, она приходит на все встречи, презентации, уроки мужества в школы, что бы рассказать молодёжи о том ужасе войны, о людях, которые отдали самое дорогое – жизнь, во имя мира на земле.

Дорогая Полина Гавриловна, дорогие наши ветераны! Большое спасибо вам за нашу светлую жизнь, за свободную Родину! От всей души желаем вам здоровья, сил, бодрости, долгих лет жизни, мирного неба над головой! Спасибо и низкий поклон!


Возврат к списку