Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Питание детей и подростков - предмет первоочередной важности 03.06.2013

Питание детей и подростков - предмет первоочередной важности

Питание детей и подростков в любом обществе и в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации. Нарушения качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказываются на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становятся причиной обменных нарушений и хронических патологий.

      Реформы образования  в Ставропольском крае идут полным ходом, в том числе и в нашем районе. В рамках реализации комплекса мер по модернизации региональных систем общего образования из средств федерального бюджета на модернизацию школьных пищеблоков  в 2012 году было выделено 3257,080 тысяч рублей. Все средства были распределены между общеобразовательными учреждениями в зависимости от количества обучающихся, они  освоены, оборудование установлено и успешно эксплуатируется.

       В 2013 году на модернизацию пищеблоков общеобразовательных учреждений из средств федерального бюджета выделено 4000 тысяч рублей. Большая часть этих средств, а это 3300 тыс. руб. были направлены в бюджетные образовательные учреждения МБОУ СОШ №1, МБОУ СОШ №2 и МБОУ СОШ №3 с. Арзгир для того, чтобы  в полном объеме оснастить их пищеблоки новым высокотехнологичным оборудованием в соответствие с требованиями санитарного законодательства. На 700 тыс. руб. приобретено оборудование для МКОУ СОШ №4  с. Петропавловское ,МКОУ СОШ №5 с. Новоромановское и МКОУ СОШ №8 с. Садовое. В общей сложности приобретено и установлено более 160 единиц оборудования – технологического, холодильного и санитарно – гигиенического, это электрические плиты, водонагревательные котлы, электросковороды, посудомоечные машины, линии раздачи, электромеханическое оборудование – протирочно – резательные машины, картофелечистки, мясорубки, тестомесильные машины, миксеры и слайсеры. На сегодняшний день самым оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока является пароконвектомат ( пароконвекционный шкаф), в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечки и каши, с сохранением при этом всех питательных веществ. Приобретенное оборудование позволило механизировать процессы обработки пищевых продуктов, что в свою очередь способствует повышению производительности труда, уменьшению количества отходов и улучшению качества пищи. Новые подходы к технологии приготовления блюд обеспечивают безопасность питания, улучшают его качество. Соответственно, обеспечение школьников горячим качественным питанием, сохраняет и улучшает их здоровье. Нельзя было модернизировать только пищеблок, оборудование должно монтироваться на новые сети. Персонал обучили работе на новом оборудовании и провели большую работу с родителями, классными руководителями и детьми.

       На пищеблоках всех общеобразовательных учреждений для установки и подключения нового оборудования произведены замены электропроводки, линий водопровода и канализации, систем вентиляции и отопления.

       Модернизация пищеблоков школ позволила перевести их работу на полный цикл, т.е. работать на сырье , без использования полуфабрикатов, что без сомнения улучшило качество приготовленных блюд и подняло процент охвата школьников горячим питанием. В ходе проведенного анализа реализации мер по модернизации пищеблоков наблюдается устойчивое увеличение процента охвата школьников горячим питанием. Так в 2010 -2011 учебном году процент охвата горячим питанием – 71%,

в 2011 – 2012 учебном году – 73,8% (рост 2,8%),

в 2012 -2013 учебном году – 79,3% ( рост 5,5%). В новом  2013 -2014 учебном году по состоянию на 13.09.2013г.  процент охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений составил 90,6%.

        Общеобразовательным учреждениям доведено утвержденное и согласованное с органами Роспотребнадзора десятидневное цикличное меню, которое по содержанию белков, жиров и углеводов, микро и макроэлементов, витаминов соответствует требованиям СанПина 2.4.5.2409 -08 «Санитарно –эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».  Изменившееся меню радует детей появившимися новыми блюдами, приготовленными умелыми руками поваров – рыбными котлетами, настоящими тефтелями из говядины, котлетами из куриного филе, запеченными под молочным соусом с сыром, новой, очень вкусной выпечкой, испеченной в конвекционных печах.

Теперь меню, по мнению самих школьников стало «разным», «аппетитным», «удобным» и «питательным».

parokonvectomat.JPG

posud.JPG



Возврат к списку