В 2012 году общеобразовательные учреждения Арзгирского муниципального района Ставропольского края попали в федеральную программу модернизации системы общего образования. В этом году в одиннадцати школах района обновлено оборудование пищеблоков.
![]() |
Электрическая печь |
Новенькие вытяжки, духовые печи, посудомоечные машины, картофелечистки, мясорубки, холодильники, морозильники, пароконвектоматы, стеллажи, полки, разделочные столы, шкафы для расстойки хлеба – все это и многое другое поможет поварам готовить вкусную и полезную пищу, сократить время её приготовления.
Все работники пищеблока, работающие на новом высокотехническом оборудовании, прошли обучение с выдачей сертификата.
На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока, соответствующим всем санитарным и гигиеническим требованиям к режимам приготовления пищи, является пароконвектомат (пароконвекционный шкаф), в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.
Модернизация столовых продолжится, на следующий год планируется отремонтировать и дооборудовать по последнему слову техники все школьные пищеблоки.
![]() |
|
![]() |
Приготовление сырников на пароконвектомате ПКА 10-1/1 ПМ
|
Дорохов Максим Владимирович, выпускник МКОУ СОШ № 8 с.Садового, после окончания учебного центра в г.Минеральные Воды работает шеф-поваром в родной школе. | Приготовление кур на пароконвектомате ПКА 10-1/1 ПМ |
Реализация модернизации системы общего образования в Арзгирском районе
В рамках модернизации системы общего образования в 2012 году началось оснащение пищеблоков общеобразовательных учреждений Арзгирского района современным высокотехнологичным оборудованием. Их федерального бюджета в 2012 году на эти цели выделено 3257,08 тыс. рублей.
В рамках софинансирования программы модернизации системы общего образования Арзгирским муниципальным бюджетом выделено 1330 тыс. рублей и дополнительно использованы внебюджетные средства в сумме 587,2 тыс. рублей.
Оснащение пищеблоков общеобразовательных учреждений новым оборудованием позволит довести охват питанием учащихся до 100 %, улучшить качество и безопасность приготовляемой пищи и повысит уровень здоровья обучающихся благодаря научно-обоснованному рациону питания. в учреждениях образования района проводится постоянный анализ организации правильного сбалансированного питания.