E-mail: admarzmo@mail.ru
.................


В ЗДОРОВОЙ СИСТЕМЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ
 
Пожалуй, чаще всего мы желаем друг другу здоровья. В последнее время в обществе зреет убеждение, что быть здоровым – это выгодно и даже модно. Поскольку живем в рынке, и от нашего самочувствия, от нашей энергии и ощущения радости жизни зависит личный успех. Это лишний раз показывает, какую большую роль играет здоровье в нашей жизни и как много надо делать и власти, и обществу, чтобы все имели возможность вовремя и хорошо восстановиться, а то и «отремонтироваться». А значит, и жить полной, счастливой жизнью.

Что мы вкладываем в отрасль и что имеем

Сегодня охраной здоровья ставропольцев занимается целая отрасль. Основательно государством организованная, неплохо материально обеспеченная, имеющая на вооружении сложнейшее оборудование и высококлассных специалистов. Что-то нам досталось из советского периода развития, что-то создано уже в новейшее время. Однако самыми заметными для здравоохранения края были три последних года. В рамках программы модернизации сюда вложены беспрецедентно большие средства – около 10,5 миллиарда рублей. Таких больших денег мы не направляли в эту сферу никогда ранее, даже в советское время!

Сделано действительно много: укрепили материально-техническую базу (только нового медицинского оборудования приобретено 11 тысяч единиц), обеспечили компьютеризацию и информатизацию, улучшили доступность медицинской помощи. И качественные изменения налицо. Например, сегодня уже почти три четверти пациентов, перенесших инсульт и прошедших реабилитацию в инсультном в отделении сосудистого центра, полностью адаптированы к жизни. Снижена и смертность населения в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но самый главный результат работы системы здравоохранения в том, что удалось существенно улучшить демографическую ситуацию. Если ранее для края была характерна естественная убыль населения, то в 2012 году впервые наметился естественный прирост. В прошлом же году мы уже на каждую тысячу жителей добавили одного человека как за счет повышения рождаемости, так и за счет снижения смертности. Этот позитивный показатель у нас в крае в десять раз выше, чем в среднем по стране.

Вроде бы неплохо. Вместе с тем все мы прекрасно знаем, что состояние отрасли еще далеко от желаемого.

Здоровье может обеспечить только здоровая система

Действительно, это так: ждать отдачи от системы здравоохранения нельзя, если она сама нездорова.

Материально-техническую базу медучреждений при всех вышеперечисленных усилиях и затратах удалось обновить менее чем на половину. У нас не хватает поликлиник, острый дефицит персонала, новое оборудование порой простаивает из-за отсутствия специалистов. Люди все это ощущают на себе и не молчат. «Большие очереди», «сложно попасть к «узкому» специалисту бесплатно (нет талончиков)», «низкое качество медицинских услуг», «коррупция и поборы» - вот основной перечень претензий граждан к системе здравоохранения, поступивших на телефон доверия губернатора да и по почте. Сталкиваясь с такими жалобами, понимаешь: мало настроить специализированных медицинских центров, накупить оборудования. Надо еще и вывести всю систему здравоохранения на качественно иной уровень работы. Сделать медицинские услуги действительно доступными для людей и реально, что называется без нервов, избавляющими от недугов.

Поэтому главное направление моих, как руководителя региона, требований к руководителям и специалистам отрасли состоит именно в том, чтобы оздоровить всю систему здравоохранения. Сделать неприемлемыми и невозможными бюрократизм, невнимание к больным, поставить именно их в центр всей работы медицинских учреждений. Я уже не говорю о таких постыдных явлениях, как откаты при заключении контрактов на те или иные поставки, поборы за операцию, и других коррупционных проявлениях. Им не должно быть у нас места в принципе.

Самым серьезным образом мы должны заняться проблемой нехватки бесплатных медицинских услуг. Действительно, возмутительно, когда бесплатно человеку в регистратуре предлагают прийти за консультацией через неделю, а за пятьсот рублей – хоть сейчас! Как же не возмущаться? Тем более когда у человека болит! Но начинаешь разбираться и видишь, что доктора заинтересованы именно в оказании платных услуг. Отсюда и вся коллизия. А между тем есть уже в нашей системе здравоохранения так называемая практика эффективного контракта. Такой контракт устанавливает зависимость уровня оплаты труда от количества и качества оказанных специалистом бесплатных медицинских услуг. То есть тут мы достигаем искомую цель: заинтересовать врачей именно в качественных бесплатных услугах, о нехватке которых говорят люди. Так давайте и внедрим везде этот самый эффективный контракт! Уже к концу текущего года следует перевести на него не менее 60 процентов медицинских работников. Такой финансовый механизм как раз и приведет к снижению дефицита талончиков на бесплатные услуги.

Или вот технология электронной очереди. Давно доказана ее эффективность, и прежде всего в более полном использовании времени специалистов и сокращении очередей. Она у нас внедрена уже в полусотне учреждений. В среднем за неделю производится более 5 тысяч записей. Но уже пора обеспечить такой технологией все наши поликлиники.

Вообще, в вопросе: какая услуга в поликлинике является бесплатной в рамках федерального стандарта лечения, а какая — платной? - не должно быть кривотолков. Хватит водить людей за нос. Министерством разработан типовой стенд, где в наглядной форме представлена информация о платных и бесплатных услугах населению. Это фактически перечень видов и объемов медицинской помощи, получаемой населением безвозмездно, а также правила и перечень платных медицинских услуг с указанием цен. Такие стенды должны быть размещены в каждой больнице и поликлинике края. А также на электронных сайтах поликлиник и больниц. При этом гражданам не надо забывать о своем праве на получение консультации у страховых представителей по всем вопросам оказания услуг, в том числе какие из них платные, а какие – бесплатные.

Высокие технологии должны быть доступными

В настоящее время наблюдается стремительный рост высоких технологий в медицине. Их внедрение позволяет добиваться результатов, которые ранее были недостижимы. Причем с несопоставимо меньшими затратами и со значительным ростом доступности услуг для людей.

Так, например, внедрение видеоэндоскопических операций позволило сократить в два — три раза пребывание в стационаре больного, которому удаляют камни в почках или желчном пузыре, длительность нетрудоспособности уменьшить в три-четыре раза. Причем все это, как говорят специалисты, с хорошими функциональными и косметическими результатами. То есть и болячка исчезла, и даже шрама не осталось. Можно сказать, что на данный момент мы располагаем достаточным количеством соответствующего оборудования – его в крае 180 единиц. И тем не менее нельзя сказать, что подобные операции теперь повсеместно делаются без очереди. Поэтому мы ставим задачу перед минздравом края увеличить интенсивность использования оборудования и количество операций как минимум вдвое. Здесь дело за обучением и подготовкой специалистов.

Одним из самых заметных шагов на пути внедрения высоких технологий стало создание краевого сосудистого центра и сети его первичных отделений, насыщение их оборудованием. На счету коллектива центра уже тысячи спасенных жизней и вернувшихся к полноценной жизни людей. Сеть представлена шестью отделениями: в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках. Седьмое планируется открыть в одном из западных районов края. Уже по названиям городов видно, что сеть позволяет использовать шанс так называемого золотого часа, когда счет после инсульта или инфаркта идет буквально на минуты и когда доставить больного в отделение, находящееся в сфере часовой транспортной доступности, – значит сохранить ему жизнь.

Аналогичные подвижки у нас с развитием сети диализного центра. Его работа основывается на использовании аппарата искусственной почки, который продлевает жизнь и спасает больных хронической почечной недостаточностью. Действует уже семь филиалов центра: в Ставрополе (два), Ессентуках, Кисловодске, Светлограде, Георгиевске, Буденновске. Запланировано открытие еще как минимум четырех филиалов: в Невинномысске, Новоалександровске, Изобильном и Пятигорске. То есть и почечные больные в самых дальних уголках теперь не будут обречены.

В текущем году планируются также новые шаги в развитии сети оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Дополнительно открываем двенадцать травматических центров фактически на всех главных автомобильных дорогах края. На эти цели в бюджете предусмотрено 326 миллионов рублей. Так что и на этом сложном участке медицинская помощь станет доступнее.

Наиболее масштабным проектом в развитии краевого здравоохранения станет строительство в 2014 - 2016 годах нового перинатального центра. Общий объем финансовых средств на его реализацию составляет почти 2,5 миллиарда рублей, в том числе 1 миллиард 990 миллионов выделяется из федерального Фонда обязательного медицинского страхования и 497 миллионов - из бюджета Ставропольского края. В перинатальном центре будет и реанимационно-консультативный центр по оказанию дистанционных форм медицинской помощи, имеющий в своем составе мобильные бригады. Они станут заниматься в первую очередь оказанием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи беременным женщинам с тяжелой акушерской и перинатальной патологией, роженицам, проживающим на территории Ставропольского края, а также новорожденным детям. Мы надеемся, что работа центра позволит добиться дальнейшего снижения младенческой и материнской смертности.

Еще одним масштабным проектом станет строительство поликлиники в Ставрополе в рамках федеральной целевой программы «Юг России». Бурно растущий юго-западный микрорайон, где она уже проектируется, уже давно задыхается без еще одной поликлиники. Ввести ее – значит сделать медицинские услуги более доступными для десятков тысяч граждан.

Одним словом, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи – это не лозунг, а один из главных приоритетов в развитии краевого здравоохранения. И мы сделаем все, чтобы этот приоритет уже в скором времени почувствовали все.

Врач - главная фигура

Казалось бы, медицинских кадров у нас должно быть предостаточно. На территории края действуют два федеральных учебных медицинских учреждения, несколько медучилищ. И тем не менее недоукомплектованность кадрами, а зачастую отсутствие специалистов требуемой квалификации – одна из ключевых проблем отрасли. Работа над ее решением ведется по нескольким направлениям.

Прежде всего мы должны сделать так, чтобы получившие медицинский диплом работали именно в медучреждениях. В этих целях развивать профориентационную работу с выездом специалистов краевого минздрава и медакадемии во все города и районы края. По ее итогам формировать целевой набор студентов. Помогать молодым специалистам, приехавшим врачами на село. В бюджете края запланировано выделение более 80 миллионов рублей на их обустройство. Они получат такую помощь при условии, что должны будут отработать там не менее пяти лет.

В рамках выполнения майских указов Президента Российской Федерации В. Путина медработникам, как и всем бюджетникам, повышена зарплата. Только за 2013 год она выросла больше чем на 35 процентов и достигла нормативной величины. Это ощутимый рост, и теперь возможно лишь небольшое увеличение в течение года, «привязанное» к росту средней зарплаты по экономике. Но та же практика эффективного контракта, о которой говорилось выше, позволяет существенно увеличить зарплату специалистам. Надо развивать ее и в этих целях.

И об уважении к врачу. Фигура его в общественном мнении как-то в последнее время обмельчала. Нам надо иметь в этой отрасли свои авторитеты. И здесь не последнее слово за медицинским сообществом.

Давайте будем любопытными к себе!

Ну и конечно, мы не должны забывать известную формулу: болезнь легче предупредить, чем лечить. В правительстве края хорошо понимают, что потенциал профилактических мер сегодня используется явно недостаточно. И что его надо развивать. А он поистине неисчерпаем. Это и диспансеризация, и просветительство. Но прежде всего формирование здорового образа жизни. Особенно среди молодежи.

Диспансеризация, то есть обследования с целью раннего выявления заболевания, должна стать для нас самым привычным делом. И не праздным, а необходимым. Давайте будем просто любопытными к себе! Ведь вдумайтесь в эти цифры! По итогам прошлого года из 400 тысяч обследованных только 36 процентов признаны практически здоровыми, 24 процента имеют риск развития хронических неинфекционных заболеваний, а остальные 42 процента нуждаются в диспансерном наблюдении, дополнительном обследовании и лечении. В каких процентах вы?

Понятно, что такие обследования решают задачи оздоровления конкретных людей, и открывают горизонты дальнейшего развития отрасли. Когда мы знаем: сколько и в какой группе больных или потенциальных больных, легче планировать развитие здравоохранения всего края. Именно поэтому мы ставим задачу дальнейшего расширения диспансерных обследований. На совершенствование методов профилактического лечения и диспансеризации, приобретение нового оборудования только в этом году запланировано выделить 385 миллионов рублей.

Сегодня реальным инструментом формирования здорового образа жизни становятся центры здоровья. На начало текущего года в крае работало десять таких центров: из них четыре - для детей. В составе центров созданы и действуют школы пациента, где граждане получают необходимую информацию по ведению здорового образа жизни и предупреждению развития заболеваний. Это, в частности, школы диабетиков, школы адаптации при тяжелых хронических заболеваниях. За год в них прошли обучение почти 57 тысяч человек. Кроме того, у каждого третьего обратившегося выявлены различные заболевания. Как правило, это ранние стадии, что значительно повышает эффективность лечения. В свете такого удачного опыта уже в этом году запланировано открытие еще четырех центров. Следует активнее выводить просветительскую информацию за пределы специализированных учреждений, максимально используя все доступные средства информации. Санпросвет – недооцененный ресурс, который может оказать заметное влияние на уровень здоровья населения.

Ну и, конечно же, о профилактике здоровья нельзя серьезно говорить без развития массового спорта. В этом году в крае будет построено десять комплексных спортивных площадок. Реконструируется стадион «Юность» со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса в Александровском. В следующем году приступим к реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса в Нефтекумске.

Короче, все – от строительства современнейших медицинских центров и прогрессивных технологий лечения до проверенных временем санпросвета и популяризации здорового образа жизни – должно служить укреплению нашего с вами здоровья. И наша задача пользоваться этим в интересах ставропольцев.

Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края.
 

 

 

 

    


Главная Глава администрации Структура администрации Новости Муниципально-правовые акты Паспорт района Торги и конкурсы Муниципальные образования Экономические показатели Культура Медицина Образование Социальная защита Забота о ветеранах ГО и ЧС Новости